
Reporter: Amryn Landupa
INFOFAKFAK.COM, – Bupati Fakfak, Samaun Dahlan mengimbau seluruh masyarakat di Kabupaten Fakfak untuk meningkatkan kewaspadaan menghadapi fenomena cuaca ekstrem berupa panas berkepanjangan, kabut asap, serta ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Peringatan tersebut disampaikan Bupati Samaun Dahlan saat membacakan pidato pada Pembukaan Rapat Paripurna Kesembilan DPRK Fakfak di Gedung Sidang DPRK Fakfak, Sabtu, 26 September 2026.
Bupati meminta masyarakat mulai dari wilayah Tanjung Besi Karas hingga Tanah Rata Tomage untuk lebih berhati-hati dan bijak menyikapi fenomena alam yang terjadi saat ini.
”Mari kita sikapi fenomena ini dengan bijak seraya memohon kepada Tuhan Yang Maha Kuasa agar cepat berlalu, dan kita selalu diberi kekuatan serta kesehatan,” imbau Bupati Samaun.
Selain menyoroti ancaman karhutla dan cuaca ekstrem, Bupati mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus merawat persatuan, menjalin silaturahmi, dan mempererat tali persaudaraan sesama anak bangsa.
Ia menekankan pentingnya menjaga kedamaian dan keharmonisan daerah dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika dengan memegang teguh filosofi adat setempat.
”Mari bersatu menghadapi segala tantangan dengan semangat Satu Tungku Tiga Batu, Satu Hati Satu Saudara, Idu-idu manina jojour menuju Fakfak yang mandiri, sejahtera, aman, dan berdaya saing berlandaskan keberagaman,” tegasnya.***
Infofakfak.com Informasi Seputar Kota Fakfak