Home / Headline / Kali Pertama, Muslim Kampung Sekru Akan Puasa Ramadhan Bersamaan Pada 6 Juni

Kali Pertama, Muslim Kampung Sekru Akan Puasa Ramadhan Bersamaan Pada 6 Juni

Sholat Idul Fitri di Masjid Kampung Sekru tahun lalu
Sholat Idul Fitri di Masjid Kampung Sekru tahun lalu

Fakfak_ Umat muslim di Kampung Sekru, yang sejak jaman nenek moyang telah berpuasa ramadhan dengan  metode “hitungan jari 5 dan 3”, untuk kali pertama, akan berpuasa ramadhan bersamaan  dengan umat muslim lainnya, yakni pada 6 Juni. Hal ini disampaikan oleh salah satu tokoh muslim Kampung Sekru, H. Arianto Patiran.

Melalui pesan singkatnya, H. Arianto Patiran, menjawab pertanyaan media ini soal kapan awal puasa ramadhan. “Wa’alaikum salam…. Tanggal 6 puasa,” jawabnya singkat.

Sayangnya, HP H. Ariyanto belum berhasil dihubungi kembali untuk konfirmasi lanjutan. Beberapa kali media ini mencoba menghubungi, HP masih belum aktif.

Dengan begitu, maka akan ada perubahan mendasar pada masyarakat muslim Kampung Sekru. Selama ini, masyarakat muslim Kampung Sekru selalu mendahului 3 hari, baik untuk penentuan awal puasa maupun penentuan 1 Syawal atau hari raya idul fitri.

Ketua MUI Kabupaten Fakfak, Drs. H. Mustaghfirin, M.Si. menyambut gembira informasi ini.

“Alhamdulillah, jika memang ada perubahan begitu. Mudah-mudahan istiqomah. Kami belum mengambil keputusan kapan mulai 1 Ramadhan, sebab menunggu keputusan pemerintah. Tapi sekali lagi, jika masyarakat Kampung Sekru bisa puasa bersamaan dengan saudara muslim lainnya, itu hal yang patut disyukuri.” (wah)

About Admin

Santun Mencerdaskan

Check Also

Mobil Akustik Masjid, Mendata Sound System Dan Status Masjid

Fakfak_ Salah satu dari 10 program unggulan DMI atau Dewan Masjid Indonesia, adalah pemeliharaan akustik ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *