
Pewarta: Amryn Landupa
INFOFAKFAK.COM, – Pengeboran sumur air bersih di Kelurahan Wagom, Distrik Pariwari, Fakfak, Papua Barat, membentur tembok keras. Tim teknis Kodim 1803/Fakfak yang dikirim ke lokasi mendapati struktur tanah di wilayah perkotaan tersebut didominasi lapisan batu cadas tebal dan padat.
Meski demikian, Komandan Kodim (Dandim) 1803/Fakfak, Letkol Inf Wahlin Rahman, S.Pd., menegaskan proses pembuatan sarana air bersih ini tidak boleh berhenti di tengah jalan. Hal itu ditegaskannya saat turun langsung menampilkan pengerjaan titik pengeboran bersama Danramil Fakfak pada Selasa 20 Oktober 2026.
”Kendala teknis seperti batu cadas keras ini memang membutuhkan ketelitian dan penyesuaian ekstra. Namun, hal itu tidak menyurutkan semangat kami. Evaluasi dan penyesuaian alat terus dilakukan agar proyek air bersih ini selesai dan bisa langsung dimanfaatkan warga,” ujar Letkol Wahlin di lokasi pengerjaan.
Proyek sumur bor di Wagom ini merupakan satu dari 41 titik air bersih yang masuk dalam Program Karya Bakti Skala Besar Kodim 1803/Fakfak. Pembangunan infrastruktur dasar ini digulirkan guna mendukung Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat daerah.
Selain penyiapan titik air bersih, Karya Bakti Skala Besar Kodim 1803/Fakfak di wilayah Kabupaten Fakfak juga mencakup rehabilitasi 34 unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), pembangunan 16 unit MCK, serta pembenahan sarana ibadah yang meliputi dua masjid dan dua gereja.
Letkol Wahlin menambahkan, jajarannya berkomitmen mengawali seluruh target fisik program tersebut hingga tuntas. Penggunaan metode pengeboran yang tepat terus diupayakan agar kendala geologis cadas berlapis di Wagom dapat ditembus demi menghadirkan pasokan air bersih yang stabil bagi masyarakat. ***
Infofakfak.com Informasi Seputar Kota Fakfak
