
Reporter: Amryn
INFOFAKFAK.com – Upaya penguatan ekonomi desa terus digalakkan di Kabupaten Fakfak. Salah satunya melalui sosialisasi Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) yang dipimpin langsung Komandan Kodim 1803/Fakfak, Letkol Inf Wahlin Rahman, S.Pd., kepada para Kepala Kampung dan perwakilan se-Kabupaten Fakfak, Senin, 12 Januari 2026.
Kegiatan sosialisasi tersebut berlangsung di Teras KOMSOS Makodim 1803/Fakfak, Jalan Moh. Yamin, Kelurahan Fakfak Selatan, Distrik Fakfak, Kabupaten Fakfak, Provinsi Papua Barat, sebagai bagian dari dukungan terhadap percepatan pembangunan ekonomi kerakyatan dan penguatan ketahanan pangan nasional.
Dalam arahannya, Letkol Inf Wahlin Rahman, S.Pd., menegaskan bahwa Koperasi Desa atau Kelurahan Merah Putih merupakan program strategis nasional yang harus didukung sepenuhnya oleh seluruh Kepala Kampung. Program ini merupakan instruksi langsung Presiden Republik Indonesia, Bapak Prabowo Subianto untuk memperkuat perekonomian desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Dandim menjelaskan bahwa sosialisasi ini bertujuan memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai peran, fungsi, serta mekanisme pembentukan dan pengelolaan KDKMP, sehingga koperasi dapat dikelola secara optimal sebagai sarana penguatan ekonomi rakyat dan ketahanan wilayah.
Lebih lanjut disampaikan, terdapat sejumlah kriteria lahan yang dapat digunakan untuk pembangunan KDKMP. Lahan maksudnya merupakan aset milik pemerintah daerah atau desa/kampung yang dilengkapi surat kepemilikan yang sah. Selain itu, lahan juga dapat berasal dari hibah masyarakat kepada pemerintah desa. Apabila desa tidak memiliki lahan, maka diperlukan solusi yang disesuaikan dengan ketentuan yang berlaku.
Letkol Inf Wahlin Rahman juga menekankan bahwa lokasi pembangunan KDKMP tidak diperkenankan memerlukan pekerjaan cut and fill (penggalian dan penimbunan). Apabila pekerjaan tersebut tetap dibutuhkan, maka pembiayaannya harus dianggarkan oleh pemerintah setempat. Selain itu, kondisi tanah harus stabil serta berada di lokasi yang aman dan terhindar dari potensi bencana.
Untuk mendukung operasional koperasi, setiap Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih nantinya akan mendapatkan sarana pendukung berupa satu unit mobil boks, satu unit mobil pick up, serta tiga unit kendaraan roda tiga guna menunjang aktivitas operasional koperasi di masing-masing desa dan kelurahan.
“Mari kita dengan tulus dan ikhlas membangun Kabupaten Fakfak. Kita membantu pemerintah pusat dan daerah agar kabupaten kita menjadi kabupaten yang maju. Jangan hanya menjadi melihat penonton daerah lain yang sudah berkembang. Mari kita bekerja bersama dengan tulus demi kesejahteraan masyarakat Kabupaten Fakfak,” ujar Dandim.
Melalui kegiatan sosialisasi ini, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman serta komitmen aparatur desa atau kampung dalam pembentukan dan pengembangan KDKMP sebagai wadah penguatan ekonomi rakyat dan ketahanan wilayah di Kabupaten Fakfak.
Kegiatan tersebut juga turut dihadiri oleh Letkol Inf Wahlin Rahman, S.Pd. (Dandim 1803/Fakfak), para Perwira Kodim 1803/Fakfak, Babinsa Kodim 1803/Fakfak, serta para Kepala Kampung dan perwakilan Kepala Kampung di wilayah Kabupaten Fakfak.***
Infofakfak.com Informasi Seputar Kota Fakfak