Breaking News
Home / Fakfak News / Danrem 182/JO Pantau Langsung Simulasi Bencana di Bandara Torea

Danrem 182/JO Pantau Langsung Simulasi Bencana di Bandara Torea

Danrem 182/JO, Kolonel Inf Irwan Budiana didampingi stafnya saat menyatukan pelaksanaan Geladi Penanggulangan Bencana di Bandara Torea, Kabupaten Fakfak, Papua Barat, Rabu 23 September 2026.

 

Pewarta: Amryn Landupa

INFOFAKFAK.COM, – Danrem 182/Jazira Onim, Kolonel Inf. Irwan Budiana ikut serta langsung pelaksanaan Geladi Penanggulangan Bencana (Gubencal) yang dipusatkan di kawasan Bandara Torea, Kabupaten Fakfak, Papua Barat, Rabu, 23 September 2026.

​Simulasi terpadu ini diadakan untuk menguji kesiapan personel serta memperkuat koordinasi lintas sektor dalam menghadapi potensi situasi darurat bencana di wilayah Kabupaten Fakfak.

​Di lokasi kegiatan, Danrem menyaksikan langsung setiap tahapan simulasi, mulai dari penanganan tanggap darurat, alur komunikasi antarinstansi, hingga prosedur penyelamatan korban oleh tim gabungan.

​Dalam keterangannya, Kolonel Inf. Irwan Budiana menegaskan bahwa penanganan bencana tidak bisa dilakukan secara parsial oleh TNI saja, melainkan perlu sinergi yang kuat bersama Pemda, Polri, Basarnas, BPBD, Damkar, hingga tenaga kesehatan.

​”Gubencal ini adalah sarana mengukur kesiapan kita. Yang paling utama adalah setiap unsur paham tugas dan fungsi masing-masing. Begitu bencana terjadi, semua komponen bisa langsung bergerak cepat dan terkoordinasi,” tegas Danrem di sela-sela peninjauan.

Tim gabungan TNI, Polri, Basarnas, BPBD, dan Damkar bahu-membahu kesamaan api dan melakukan simulasi korban dalam simulasi penanggulangan bencana di Bandara Torea.

 

Ia menambahkan, koordinasi antarlembaga harus matang sebelum bencana terjadi agar tidak ada keraguan prosedur di lapangan yang dapat merugikan keselamatan warga.

​”Jangan sampai saat bencana terjadi kita baru bingung mencari siapa yang berbuat apa. Semua prosedur dan mekanisme harus sudah dipahami sejak awal. Prioritas utama kita adalah keselamatan masyarakat,” tambahnya.

​Melalui simulasi di Bandara Torea ini, seluruh instansi terkait juga melakukan evaluasi bersama terhadap kendala teknis di lapangan. Catatan evaluasi tersebut nantinya akan menjadi bahan perbaikan SOP penanggulangan bencana di Kabupaten Fakfak ke depan.***

About Amrin Landupa

Check Also

Sambut HUT TNI Ke-81, Kodim 1803/Fakfak Berbagi Kasih dengan Warakawuri dan Veteran

  Pewarta: Amryn Landupa INFOFAKFAK.COM, – Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Tentara Nasional Indonesia (TNI) ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *