Breaking News
Home / Headline / Ketua TP PKK Fakfak Ajak Masyarakat Jaga Alam dan Lingkungan di Rehabilitasi Lahan Pengganti Bandara Siboru

Ketua TP PKK Fakfak Ajak Masyarakat Jaga Alam dan Lingkungan di Rehabilitasi Lahan Pengganti Bandara Siboru

Ketua TP PKK Fakfak, Ibu Nurwidayati Samaun Dahlan, mengajak masyarakat untuk aktif menjaga alam melalui kegiatan rehabilitasi lahan pengganti Bandara Siboru. Kamis, 8 Januari 2026. (Foto: Ayu)

 

Reporter: Sri Mariati

INFOFAKFAK.com – Ketua TP PKK Kabupaten Fakfak, Ibu Nurwidayati Samaun Dahlan, menghadiri sekaligus memberikan sambutan dalam kegiatan rehabilitasi dan reboisasi area lahan pengganti Bandar Udara Siboru, Kamis, 8 Januari 2026. Kegiatan ini mengusung tema “Jaga Alam, Jaga Lingkungan, Jaga Masa Depan”, sebagai bentuk komitmen bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Dalam sambutannya, Ibu Nurwidayati menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat, khususnya para pemilik hak ulayat yang dengan tulus mengizinkan lahannya dimanfaatkan untuk kepentingan rehabilitasi lingkungan.

“Ini adalah sikap yang luar biasa. Tidak semua orang memiliki hati yang besar untuk merelakan lahannya demi kelestarian alam. Untuk itu, sudah sepantasnya kita memberikan apresiasi setinggi-tingginya,” ujar Ibu Nurwidayati, disambut tepuk tangan para peserta.

Ia juga memberikan penghargaan kepada Dinas Lingkungan Hidup, jajaran Polres Fakfak, unsur TNI, organisasi perempuan seperti PKK dan GOW, serta pelajar SMA dan Pramuka yang berpartisipasi langsung dalam kegiatan tersebut.

Ibu Nurwidayati menekankan peran penting generasi muda sebagai penerus yang akan menjaga dan melestarikan lingkungan:

“Adik-adik inilah generasi masa depan. Menjaga hutan dan lingkungan bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi merupakan tanggung jawab kita semua,” tegasnya.

Lebih lanjut, Ketua TP PKK Fakfak berharap program reboisasi ke depan tidak hanya fokus pada penanaman pohon keras, tetapi juga diarahkan pada tanaman produktif seperti pohon buah, sehingga masyarakat memiliki alasan untuk kembali merawat dan memanen hasilnya, menumbuhkan rasa memiliki dan tanggung jawab terhadap lingkungan.

Ibu Nurwidayati menekankan bahwa kegiatan penanaman pohon harus dibarengi perawatan, pemantauan, dan pengawasan yang berkelanjutan agar tanaman tumbuh optimal dan memberikan manfaat jangka panjang. Ia juga mengingatkan dampak buruk penggundulan hutan yang terjadi di berbagai daerah di Indonesia, seperti Sumatera dan Aceh, yang memicu bencana dan korban jiwa.

“Bencana bisa datang dari mana saja. Kita harus belajar dari kejadian-kejadian tersebut agar hal serupa tidak terjadi di daerah kita,” katanya.

Ia berharap kegiatan rehabilitasi lahan ini menjadi langkah nyata menjaga keseimbangan alam di Kabupaten Fakfak, khususnya di Tanah Papua, demi keberlanjutan lingkungan dan keselamatan generasi mendatang.

Kegiatan ini turut dihadiri perwakilan Pemerintah Kabupaten Fakfak, unsur TNI-Polri, masyarakat sekitar, anggota TP PKK Kabupaten Fakfak, Ketua GOW Kabupaten Fakfak, Kepala Dinas Pertanian, jajaran OPD terkait, Bupati Fakfak yang diwakili Asisten III Setda Fakfak Robi Hindom, jajaran Pramuka Kwarcab Fakfak, serta pelajar dari sejumlah sekolah. Reboisasi juga mendapat dukungan penuh dari PT Pelindo, Komandan Korem 182/Jazirah Onim, Dandim 1803/Fakfak, serta berbagai organisasi kemasyarakatan dan perempuan.

“Mari kita jaga alam, jaga lingkungan, dan jaga masa depan anak cucu kita,” tutup Ibu Nurwidayati.***

About Amrin Bro

Check Also

Bunda PAUD Fakfak Dorong Penuntasan Wajib Belajar 13 Tahun, Fokus Tangani Anak Tidak Sekolah

  Reporter: Sri Mariati INFOFAKFAK.COM, – Bunda PAUD Kabupaten Fakfak, Ibu Nurwidayati Samaun Dahlan, menghadiri ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *