
Reporter: Amryn
Infofakfak.com– Aliansi Wartawan Indonesia (AWI) Kabupaten Fakfak Menggelar Kegiatan Sosialisasi Bertema “Kejahatan Cyber Pemahaman, Meta AI dan Perpajakan di Era Digital, yang berlangsung di Aula Hotel Idrus (HI) Fakfak. Selasa, 2 September 2025.
Kegiatan ini menampilkan puluhan wartawan, pelajar, serta perwakilan organisasi masyarakat yang antusias mengikuti sesi diskusi interaktif mengenai keamanan digital, perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI), serta kewajiban perpajakan di era digital.
Ketua Aliansi Wartawan Indonesia (AWI) Fakfak, Tatag Yularta Ristono dalam sambutannya, menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai upaya meningkatkan literasi digital dan pemahaman hukum bagi masyarakat Fakfak, khususnya para insan pers.
“Sosialisasi ini penting agar kita sebagai jurnalis dan warga digital memahami risiko kejahatan siber, peran teknologi seperti Meta AI, dan juga kewajiban perpajakan yang semakin kompleks di era digital ini,” ujarnya.
Tatag juga menambahkan bahwa di tengah perkembangan teknologi yang begitu pesat, wartawan menuntut tidak hanya melek informasi, tetapi juga paham akan etika informasi digital serta aspek hukum yang menyertainya.
Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari pihak kepolisian setempat, praktisi IT, serta petugas dari Kantor Pajak Fakfak. Masing-masing membawakan materi yang membuka privasi peserta, di antaranya:
Tindak pidana siber dan cara mencegahnya,
Pengaruh dan pemanfaatan Meta AI di dunia media dan informasi,
Kewajiban pajak pribadi dan media di era digital.
Peserta sosialisasi mengapresiasi kegiatan ini dan berharap AWI Fakfak dapat secara rutin mengadakan kegiatan edukatif serupa di masa mendatang.
Dengan adanya kegiatan ini, AWI Fakfak menunjukkan komitmennya dalam memperkuat peran wartawan sebagai pilar informasi yang tidak hanya cerdas, tapi juga melek hukum dan teknologi.
Infofakfak.com Informasi Seputar Kota Fakfak