Home / Headline / Madania Tanggahma : Balsem Pala, Sirup Pala Curi Perhatian Pengunjung Mall di Jakarta.

Madania Tanggahma : Balsem Pala, Sirup Pala Curi Perhatian Pengunjung Mall di Jakarta.

Reporter : Jojie Geovanni M
INFOFAKFAK.COM, JAKARTA_  Madania Tanggahma, entrepreneur muda asal Kampung Unipokpok, Distrik Fakfak Tengah, Kabupaten Fakfak, Provinsi Papua Barat,  adalah satu dari beberapa anak muda yang disupport  oleh Papua Muda Inspiratif Kabupaten Fakfak, untuk masuk dalam Program  UMKM berkelanjutan  Papua Muda Inspiratif atau Papua Youth Creative Hub (PYCH)  Provinsi Papua Barat.

Setelah melalui tahapan verifikasi data dari tim PMI Papua Barat melalui PMI Kabupaten Fakfak, Madania diikutsertakan serta mewakili beberapa UMKM lainya dalam pameran tingkat nasional Kementrian Perdagangan Dan Perindustrian Republik Indonesia, bekerja sama dengan PMI Papua Barat serta Dinas Perdagangan Dan Perindustrian Provinsi Papua Barat, dengan mengangkat tema, Bangga Buatan Indonesia Dan Bangga Wisata Indonesia Provinsi Papua Barat.

Pameran ini diselenggarakan selama lima hari dari tanggal 7 hingga 11 Juni 2023 di beberapa mall besar, di Jakarta.

Kepada infofakfak.com, Madania mengaku sangat senang produk yang dia kembangkan dari bahan dasar pala, bisa dipamerkan di pameran tingkat nasional.

“Sangat senang, akhirnya produk olahan pala saya bisa masuk dipameran,” ujarnya pada Sabtu, 10 Juni 2023 DI Mall Gandaria City, Kebayoran baru, Jakarta Selatan.
Madania bercerita, produk pala olahannya adalah usaha yang sudah dijalankan sejak lama. Berawal dari manisan pala dan sabun pala hingga sekarang ada banyak produk dari olahan pala yang ia jual seperti selai pala, sirup pala, permen pala, bumbu bubuk pala, serta balsem pala dan sabun pala yang masih menunggu ijin edar.

Ia mengatakan, selama ini beberapa dari produk tersebut belum banyak diketahui masyarakat di Kabupaten Fakfak, hanya segelintir masyarakat yang mengetahui dan membeli.

Uniknya, dari hasil pantaun infofakfak.com, dalam pameran skala nasional ini, masyarakat Kota Jakarta sangat tertarik dengan balsem pala, permen pala dan sirup pala.

“Balsem, permen dan sirup paling banyak diminati,” tutur Madania.

Madania berharap, dengan diikutsertakan dalam pameran ini, produk-produk olahan pala miliknya dan milik UMKM lainnya dari Kampung UniPokpok, dapat dikenal luas oleh masyarakat.

“Saya berharap, produk kami dapat dikenal luas oleh masyarakat,” tutupnya.

Sementara itu dari pantaun infofakfak.com, tidak hanya Kabupaten Fakfak saja yang memamerkan produknya, tetapi ada beberapa kabupaten yang masuk dalam program UMKM berkelanjutan PMI Papua Barat yang ikut dalam Pameran nasional tersebut, diantaranya produk kopi, batik, kaos, cemilan, dan macam-macam kerajinan tangan lainnya yang berasal dari Provinsi Papua Barat.***

About Admin

Santun Mencerdaskan

Check Also

Perkuat Sinergitas TNI-Polri Gelar Buka Puasa Bersama

  Reporter: Sri Mariati INFOFAKFAK.COM_ Untuk memperkuat sinergitas TNI dan Polri di wilayah Fakfak, menjelang ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *