Breaking News
Home / Fakfak News / Ekonomi / UMKM Jadi Motor Ekonomi, Bupati Samaun Dahlan Resmikan Kampung Ramadhan 1447 H di Fakfak

UMKM Jadi Motor Ekonomi, Bupati Samaun Dahlan Resmikan Kampung Ramadhan 1447 H di Fakfak

Bupati Samaun Dahlan, meresmikan Kampung Ramadhan 1447 H di RTH KHMa’ruf Amin, disaksikan pelaku UMKM dan masyarakat. Senin, 23 Februari 2026.

 

Reporter: Sri Mariati

INFOFAKFAK.COM, – Pemerintah Kabupaten Fakfak resmi membuka kegiatan Kampung Ramadhan 1447 Hijriah/2026 Masehi di Ruang Terbuka Hijau (RTH) KH Ma’ruf Amin, Senin, 23 Februari 2026. Peresmian yang dilakukan langsung oleh Bupati Fakfak, Samaun Dahlan, sebagai wujud komitmen pemerintah daerah dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta perputaran ekonomi lokal selama bulan suci Ramadhan.

Kegiatan yang berlangsung sepanjang Ramadhan ini menghadirkan bazar dan pasar takjil yang melibatkan pelaku UMKM dari berbagai distrik di Kabupaten Fakfak. Beragam produk kuliner, kerajinan tangan, hingga jasa yang ditawarkan kepada masyarakat, sekaligus menjadi sarana memperluas akses pasar bagi pelaku usaha lokal.

Dalam berbagai hal, Bupati Samaun Dahlan menegaskan bahwa Kampung Ramadhan bukan sekadar agenda seremonial tahunan, melainkan ruang strategis pemberdayaan ekonomi masyarakat.

“Momentum Ramadhan harus kita manfaatkan untuk memperkuat kerakyatan ekonomi. UMKM adalah tulang punggung perekonomian daerah, dan pemerintah wajib membuka ruang seluas-luasnya bagi mereka untuk tumbuh,” tegasnya.

Ia berharap kegiatan ini menjadi titik awal peningkatan kualitas produk, kemasan, serta manajemen usaha, sehingga UMKM Fakfak mampu bersaing secara lebih luas dan berkelanjutan, tidak hanya pada momentum musiman.

Selain bazar, Kampung Ramadhan juga diramaikan dengan pengajian bersama, pembagian takjil, serta kegiatan sosial keagamaan lainnya. Agenda tersebut menjadi wadah silaturahmi sekaligus mempererat kohesi sosial masyarakat di Fakfak, yang dikenal memiliki nilai toleransi dan keberagaman budaya yang kuat.

Turut mendampingi Bupati, Ketua TP PKK Kabupaten Fakfak, Ibu Nurwidayati Samaun Dahlan, yang aktif menyapa pelaku UMKM dan masyarakat. Kehadirannya menunjukkan konsistensi TP PKK dalam mendukung pemberdayaan ekonomi keluarga dan kegiatan sosial kemasyarakatan.

Namun demikian, pembukaan Kampung Ramadhan kali ini juga memunculkan catatan publik. Minimnya kehadiran anggota DPRK Fakfak serta terbatasnya partisipasi sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) menjadi sorotan. Dari pantauan di lokasi, hanya beberapa OPD yang terlihat menghadiri kegiatan tersebut.

Kondisi ini menimbulkan harapan agar ke depan sinergi antara unsur pemerintah daerah dan lembaga legislatif dapat lebih diperkuat, terutama dalam mendukung program-program yang berhubungan langsung dengan masyarakat dan pelaku UMKM.

Sebagai salah satu kabupaten di Papua Barat dengan jumlah penduduk sekitar 94 ribu jiwa, Fakfak memiliki potensi ekonomi berbasis UMKM yang cukup besar. Kehadiran Kampung Ramadhan diharapkan menjadi langkah nyata dalam memperkuat perputaran ekonomi lokal sekaligus menjaga semangat kebersamaan di tengah bulan suci.***

About Amrin Bro

Check Also

Bunda PAUD Fakfak Ingatkan Bahaya Ketergantungan HP, Ajak Orang Tua Hidupkan Kembali Budaya Mendongeng

  Reporter: Sri Mariati INFOFAKFAK.COM,- Bunda PAUD Kabupaten Fakfak, Ibu Nurwidayati Samaun Dahlan, mengajak para ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *