Home / Headline / 17 Distrik Diminta Pastikan Kesiapan, LPTQ Fakfak Matangkan MTQ XI Tingkat Kabupaten

17 Distrik Diminta Pastikan Kesiapan, LPTQ Fakfak Matangkan MTQ XI Tingkat Kabupaten

Ketua LPTQ Kabupaten Fakfak, Ahmad Uswanas, telah menggelar pertemuan dengan 17 Distrik untuk matangkan MTQ XI Tingkat Kabupaten. Jum’at, 19 September 2025. (Foto: Ayu)

 

Reporter: Sri Mariati

INFOFAKFAK.COM – Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kabupaten Fakfak terus mematangkan persiapan pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XI tingkat kabupaten yang dijadwalkan berlangsung pada 1–4 Oktober 2025 di Distrik Fakfak Timur Tengah.

Ketua LPTQ Kabupaten Fakfak, Ahmad Uswanas, S.STP., M.Si., menyampaikan pihaknya bersama jajaran telah menggelar pertemuan dengan 17 distrik sebagai peserta MTQ. Pertemuan ini bertujuan memastikan kesiapan seluruh kafilah dalam mengikuti ajang bernuansa religius tersebut.

“Dari 17 distrik, kami ingin memastikan kesiapan final baik dari sisi akomodasi, jumlah kafilah, maupun cabang lomba yang diikuti. Sampai saat ini, baru 8 distrik yang sudah menyampaikan laporan lengkap ke sekretariat panitia. Karena itu, kami memberi batas waktu pendaftaran hingga hari ini. Namun, jika belum terpenuhi, kemungkinan akan diperpanjang satu sampai dua hari,” ujar Ahmad Uswanas, Jumat, 19 September 2025.

Ia menegaskan, LPTQ bersama pemerintah distrik berharap setiap kendala teknis bisa segera dilaporkan sehingga tidak mengganggu kelancaran pelaksanaan MTQ XI Kabupaten Fakfak.

Lebih jauh, Ahmad Uswanas menegaskan komitmen LPTQ Fakfak untuk mengoptimalkan potensi lokal. Menurutnya, para qari, qariah, hafiz, dan hafizah dari Fakfak telah membuktikan kualitas mereka dalam ajang provinsi.

“Pada MTQ X tingkat Provinsi Papua Barat tahun 2024 lalu, kafilah Fakfak yang seluruhnya berasal dari putra-putri daerah mampu bersaing. Bahkan, 10 cabang lomba berhasil meloloskan wakil Fakfak mewakili Papua Barat di tingkat nasional. Ini bukti bahwa potensi lokal kita mampu dan layak terus diberdayakan,” tegasnya.

Dengan persiapan yang terus dimatangkan, LPTQ optimistis MTQ XI tingkat Kabupaten Fakfak bukan hanya menjadi ajang silaturahmi antar-distrik, tetapi juga wadah melahirkan generasi Qur’ani yang berprestasi dan siap mengharumkan daerah di level provinsi hingga nasional.***

About Amrin Bro

Check Also

Kolaborasi Empat Organisasi Perempuan, Semangat Kartini di Fakfak Diterjemahkan Lewat 11 Program Strategis

    Reporter: Sri Mariati INFOFAKFAK.COM, – Peringatan Hari Kartini 2026 di Kabupaten Fakfak berlangsung ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *