
Reporter: Sri Mariati
INFOFAKFAK.com, – Kodim 1803/Fakfak bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Fakfak dan masyarakat melaksanakan kegiatan rehabilitasi dan penanaman pohon di lahan pengganti Bandara Siboru, Kampung Siboru, Distrik Wartutin, Kabupaten Fakfak, Provinsi Papua Barat, Kamis, 8 Januari 2026.
Kegiatan yang mengusung tema “Jaga Alam, Jaga Lingkungan, Jaga Masa Depan” ini diselenggarakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Fakfak sebagai bentuk komitmen menjaga kelestarian lingkungan dan keberlanjutan ekosistem di wilayah Fakfak.
Komandan Kodim 1803/Fakfak, Letkol Inf Wahlin Rahman, menyampaikan bahwa rehabilitasi lahan dan penanaman pohon merupakan wujud nyata kepedulian TNI Angkatan Darat bersama pemerintah daerah terhadap perlindungan lingkungan hidup.
Menurut Dandim, penanaman pohon memiliki peran strategis dalam:
Menjaga keseimbangan ekosistem,
Mencegah erosi tanah,
Mendukung ketahanan lingkungan jangka panjang.
“Menanam pohon tidak hanya memberikan manfaat ekologis, tetapi juga merupakan bentuk kecintaan kita terhadap alam. Kegiatan ini sejalan dengan komitmen TNI AD dalam program Bersatu Dengan Alam,” ujar Letkol Wahlin Rahman.
Ia berharap kegiatan ini tidak berhenti pada seremonial semata, melainkan terus berlanjut melalui pemeliharaan tanaman secara rutin serta peningkatan peran aktif seluruh elemen masyarakat agar manfaatnya dapat dirasakan secara berkesinambungan.
Kegiatan rehabilitasi lahan ini turut dihadiri oleh:
Danrem 182/JO Kolonel Inf Irwan Budiana, S.E., M.M., M.Han
Asisten II Setda Kabupaten Fakfak Arobi Hindom, S.Sos., M.Si
Ketua TP PKK Kabupaten Fakfak Ibu Nurwidayati Samaun Dahlan, S.E., M.AP
Ketua GOW Kabupaten Fakfak Sri Vonny Notanubun Nimbitkendik
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Fakfak
Kepala Dinas Pertanian
Kepala Distrik Wartutin
Kapolsek Werba
Para perwira Korem 182/JO dan Kodim 1803/Fakfak
Tokoh adat Kampung Siboru dan masyarakat setempat
Kegiatan ini juga melibatkan gabungan pelajar dan anggota Pramuka Kabupaten Fakfak sebagai bentuk edukasi sejak dini tentang pentingnya menjaga dan merawat lingkungan hidup demi masa depan yang lebih baik.
Dengan kolaborasi lintas sektor tersebut, rehabilitasi lahan pengganti Bandara Siboru diharapkan menjadi contoh nyata sinergi antara pemerintah, TNI, dan masyarakat dalam upaya pelestarian alam di Kabupaten Fakfak.***
Infofakfak.com Informasi Seputar Kota Fakfak