Breaking News
Home / Fakfak News / HUT ke-125 Fakfak: Menteri Bahlil Bawa Lima Program Strategis Mulai Energi, Bandara hingga Industri Hilirisasi

HUT ke-125 Fakfak: Menteri Bahlil Bawa Lima Program Strategis Mulai Energi, Bandara hingga Industri Hilirisasi

Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia saat menyampaikan program strategi untuk Fakfak pada perayaan HUT ke-125. Sabtu, 16 November 2025. (Foto: Ayu)

 

Reporter: Sri Mariati

INFOFAKFAK.com — Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun ke-125 Kota Fakfak yang digelar di Ruang Terbuka Hijau (RTH) KH. Ma’ruf Amin, Jalan Dr. Salasa Namudat pada Minggu, 16 November 2025, berlangsung meriah dengan ribuan warga memadati acara kawasan. Pada momentum bersejarah ini, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia hadir langsung dan membawa lima program strategi yang disebut sebagai “kado pembangunan” untuk Kabupaten Fakfak.

Hadir dalam acara tersebut Sekda Papua Barat Ali Baham Temongmere mewakili Gubernur Papua Barat, Bupati Fakfak Samaun Dahlan, Wakil Bupati Fakfak, Donatus Nimbitkendik, Wakil Bupati Kaimana, Izzak Waryensi, unsur Forkopimda, para raja, tokoh adat, tokoh perempuan, pimpinan DPRK Fakfak, serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Bahlil menyampaikan bahwa sebelum bertolak ke Fakfak, ia terlebih dahulu meminta izin kepada Presiden Prabowo Subianto, yang sekaligus menitipkan salam hormat dan ucapan selamat HUT ke-125 kepada seluruh masyarakat Fakfak.

Membuka rangkaian pengumumannya, Bahlil menyampaikan kabar baik mengenai peningkatan status PLN Fakfak.

“Mulai hari ini, status PLN Fakfak naik menjadi cabang,” tegasnya.

Dengan status baru tersebut, PLN Fakfak kini menghadirkan layanan hingga Kaimana dan Bintuni. Bahlil tekanan bahwa kenaikan status ini harus dibarengi dengan peningkatan kualitas layanan, terutama terkait pemadaman listrik yang sering dikeluhkan warga.

Untuk memastikan kebutuhan listrik terpenuhi secara merata, Bahlil ekosistem pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) 20 megawatt.

“Jika 20 megawatt ini beroperasi, semua kampung, distrik dan desa harus bisa menikmati listrik penuh, tidak lagi 12 jam,” ujarnya.

Menurutnya, ketidakseimbangan antara kapasitas pembangkit dan permintaan selama ini menjadi penyebab utama ketidakstabilan listrik.

Di sektor transportasi udara, Bahlil mengumumkan bahwa pengembangan Bandara Fakfak akan mulai dikerjakan pada tahun 2026. Langkah ini ditujukan agar pesawat berbadan lebih besar dapat mendarat, sekaligus membuka akses ekonomi dan mobilitas masyarakat yang lebih luas.

Bahlil juga menyiapkan pembangunan sejumlah ruas jalan strategis, terutama di titik-titik yang selama ini sulit dijangkau. Pengembangan jaringan jalan ini menjadi bagian penting dalam mendorong konektivitas wilayah dan pemerataan pembangunan.

Sebagai agenda jangka panjang, pemerintah pusat akan membangun kawasan industri hilirisasi mulai tahun 2026, terutama di sektor perikanan dan pertanian dua sumber daya unggulan Fakfak.

“Jangan terus menjual bahan mentah. Kita bangun industri agar menambah nilai kembali kepada masyarakat Fakfak,” tegas Bahlil.

Dalam kesempatan tersebut, Menteri Bahlil juga menyampaikan bahwa rencana pembangunan pabrik pupuk, yang sebelumnya direncanakan di luar Fakfak, kini kembali dibahas bersama DPR dan pemerintah daerah agar dapat direalisasikan di Fakfak.

Menutup sambutannya, Bahlil menyebut Fakfak sebagai kota sejarah dan kota perjuangan yang telah melahirkan banyak tokoh penting nasional. Oleh karena itu ia menekankan bahwa pembangunan SDM Fakfak harus menjadi prioritas.

“Tugas kita sekarang adalah memastikan generasi muda Fakfak tumbuh menjadi orang pintar dan berani,” ujarnya.

Peringatan HUT ke-125 Fakfak tahun ini tidak hanya menjadi seremoni perayaan, namun juga momentum strategi bagi pemerintah pusat untuk menunjukkan komitmen yang kuat dalam pembangunan daerah. Lima program besar yang dibawakan Menteri Bahlil diharapkan menjadi langkah awal menuju Fakfak yang lebih modern, berdaya saing, dan siap menghadapi era hilirisasi.***

 

 

 

 

 

About Amrin Bro

Check Also

Danrem 182/JO Ikuti Launching 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Bomberay

  Pewarta: Amryn Landupa INFOFAKFAK.COM., -Danrem 182/JO Kolonel Inf Irwan Budiana, SE, MM, M.Han., beserta ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *