Home / Headline / Wujud Nyata Kepedulian: Kodim 1803/Fakfak Ikuti Vicon KSAD, Akselerasi Program “TNI Manunggal Air” untuk Masyarakat 

Wujud Nyata Kepedulian: Kodim 1803/Fakfak Ikuti Vicon KSAD, Akselerasi Program “TNI Manunggal Air” untuk Masyarakat 

 

KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc.,memberikan arahan dalam Vicon Program TNI Manunggal Air yang diikuti  anggota Kodim 1803/Fakfak bersama perwakilan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Fakfak. Kamis, 13 November 2025.

 

Reporter: Amryn

INFOFAKFAK.com, — Kodim 1803/Fakfak turut ambil bagian dalam kegiatan Video Conference (Vicon) bersama Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., dalam rangka pelaksanaan program nasional “TNI Manunggal Air”, yang digelar secara serentak di seluruh Indonesia pada Kamis, 13 November 2025.

Kegiatan berlangsung di Kampung Air Besar, Distrik Fakfak Tengah, Kabupaten Fakfak, dan diikuti oleh unsur pimpinan Kodim serta instansi terkait di daerah. Hadir dalam kesempatan tersebut Mayor Inf Ali Anwar (Pasi Ter 182/JO), Kapten Inf Bis Macap (Pasi Ter Kodim 1803/Fakfak), Pelda Wahyu (Bati Ter), serta Zulkifli, S.P., M.P. (Kepala Bidang Tanaman Pangan & Hortikultura Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Fakfak).

Dalam arahannya melalui sambungan video, Jenderal Maruli Simanjuntak menegaskan bahwa program TNI Manunggal Air merupakan salah satu bentuk pengabdian nyata TNI Angkatan Darat untuk membantu masyarakat memperoleh akses air bersih, sekaligus mendukung peningkatan produktivitas pertanian di wilayah-wilayah yang masih mengalami kekeringan.

“Air adalah sumber kehidupan. Di mana pun rakyat membutuhkan, TNI harus hadir memberikan solusi. Melalui program Manunggal Air, kita ingin memastikan bahwa masyarakat di pelosok negeri dapat menikmati air bersih dan mendukung ketahanan pangan daerah,” tegas Jenderal Maruli dalam arahannya.

Kegiatan Vicon berjalan dengan lancar dan penuh semangat. Usai arahan, jajaran Kodim 1803/Fakfak melakukan pengecekan data lapangan terkait lokasi-lokasi prioritas yang akan menjadi sasaran pembangunan atau perbaikan fasilitas air bersih di wilayah Kabupaten Fakfak.

Program TNI Manunggal Air diharapkan menjadi solusi berkelanjutan bagi masyarakat Fakfak yang membutuhkan pasokan air untuk kebutuhan rumah tangga maupun pertanian. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat sinergi antara TNI AD, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan warga.

“Kami berkomitmen untuk terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam membantu masyarakat mendapatkan akses air bersih, karena ini adalah bagian dari tugas pengabdian kami,” ujar Kapten Inf Bis Macap, mewakili Dandim 1803/Fakfak.***

 

About Amrin Bro

Check Also

Sinergi Babinsa–KSOP Fakfak Perkuat Stabilitas Pesisir Karas

  Pewarta: Amryn Landupa INFOFAKFAK.COM, – Upaya memperkuat stabilitas dan keamanan wilayah pesisir terus dilakukan ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *