Home / Fakfak News / Ekonomi / Bupati Fakfak Kritisi Manajemen PDAM, Warga Keluhkan Air Bersih

Bupati Fakfak Kritisi Manajemen PDAM, Warga Keluhkan Air Bersih

Bupati Samaun Dahlan, bersama Wakil Bupati Donatus Nimbitkendik, saat kunjungi kantor PDAM Fakfak.

 

Reporter: Sri Mariati

INFOFAKFAK.COM_ Menyikapi masalah manajemen pengelolaan Perumda Tirta Pala Fakfak, Bupati Fakfak Samaun Dahlan, S.Sos.,M.AP bersama Wakil Bupati Drs.Donatus Nimbitkendik, M.T., mengunjungi kantor PDAM Tirta Pala Fakfak, pada Kamis, 8 Mei 2025.

Dalam kunjungan tersebut, Bupati Samaun Dahlan, menyampaikan keprihatinannya atas kondisi internal Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Pala Fakfak, dimana dalam dua tahun terakhir belum menyetor pendapatannya ke Pemerintah Daerah.

Menurut Bupati, kondisi PDAM Tirta Pala Fakfak, saat ini perlu perhatian serius. Selain tidak memberikan kontribusi pendapatan kepada Daerah, PDAM Tirta Pala Fakfak juga tengah menghadapi berbagai persoalan internal, mulai dari kekurangan pegawai dan lemahnya sistem manajerial, yang berdampak juga akan sistem pelayanan ketersediaan air bersih.

Persoalan internal PDAM yang terjadi ternyata berdampak juga untuk masyarakat banyak, beragam keluhan yang muncul dari masyarakat, mulai dari pelayanan ketersediaan air bersih, bahkan sampai pada pemasangan titik pipa air pada rumah warga yang belum di aliri air bersih.

“PDAM Tirta Pala Fakfak sudah dua tahun tidak menyetor laba ke daerah. Ini menunjukkan adanya permasalahan serius yang harus segera dibenahi,” tegas Bupati Samaun Dahlan.

Sebagai langkah awal, Pemerintah Daerah Fakfak akan segera mempersiapkan penunjukan Direktur definitif PDAM, guna memastikan adanya kepemimpinan yang kuat dan bertanggung jawab dalam proses perbaikan ke depan.

“Pemerintah Daerah akan mengambil langkah strategis dengan segera menempatkan pimpinan definitif yang punya kemampuan pengelolaan manajemen, sehingga pembenahan PDAM Tirta Pala Fakfak bisa segera teratasi secara menyeluruh,” tambahnya.

Bupati Fakfak berharap dengan penataan ulang struktur organisasi dan perbaikan sistem operasional, PDAM Tirta Fakfak kedepan dapat berkontribusi secara optimal dalam pelayanan air bersih kepada masyarakat serta memberikan manfaat ekonomi bagi daerah.***

About infocom

Check Also

Gelar Bakti Kesehatan di Kramamongga, Danrem 182/JO: TNI Sayang Anak Papua

    Reporter: Annisa Mirandra INFOFAKFAK.COM_ Komandan Korem 182/JO, Kolonel Inf Irwan Budiana, S.E.,M.M.,M.Han.,Kunjungi Bakti ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *