
Reporter: Amryn Landupa
INFOFAKFAK.COM, – Panitia Peringatan Hari-hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Fakfak, Papua Barat, tetapkan lima masjid sebagai pusat pelaksanaan Shalat Iduladha 1447 Hijriah. Tahun ini, pelaksanaan salat dipastikan tidak diadakan di ruang terbuka.
Ketua PHBI Fakfak, Mohjak Rengan, mengatakan penetapan lokasi dilakukan dengan mempertimbangkan kondisi cuaca serta kesiapan masing-masing masjid.
“Lokasi utama pelaksanaan Salat Iduladha besok di Masjid Agung Baitul Makmur, Masjid Besar Al-Munawarah, Masjid Jami Kota, Masjid di Pasar Dulanpokpok, dan Masjid Pertamina,” ujarnya. Selasa, 26 Mei 2026.
Kelima masjid tersebut menjadi titik pelaksanaan Shalat Iduladha yang tersebar di sejumlah wilayah Kabupaten Fakfak agar jamaah dapat menunaikan ibadah di masjid terdekat sesuai domisili masing-masing.
PHBI juga menegaskan bahwa pelaksanaan Shalat Iduladha tetap dapat dilakukan di seluruh masjid di Kabupaten Fakfak sesuai domisili jamaah, sehingga masyarakat tidak hanya terfokus pada lima masjid yang ditetapkan sebagai pusat pelaksanaan.
Tahun ini, shalat tidak lagi digelar di ruang terbuka seperti Stadion 16 November maupun pelataran Pasar Dulanpokpok.
“Pertimbangan utama karena faktor cuaca,” kata Mohjak.
PHBI Fakfak berharap pelaksanaan Shalat Iduladha 1447 Hijriah dapat berjalan lancar, tertib, dan aman, serta memperkuat ukhuwah Islamiah umat Muslim di Fakfak.***
Infofakfak.com Informasi Seputar Kota Fakfak