
Reporter: Sri Mariati
INFOFAKFAK.COM– Kabupaten Fakfak sejak lama dikenal luas sebagai Kota Pala di Papua Barat. Dari tanah subur inilah lahirlah berbagai produk turunan pala bernilai tinggi. Kini, muncul inovasi baru yang unik dan sangat membanggakan: parfum berbahan dasar pala dengan merek Oris Nucis, hasil kreasi perempuan inspiratif Fakfak, Kristiani Apriani, S.Pd, C.MMI., yang akrab disapa Ibu Karim.
Produk ini hadir melalui label As-Kar by Bu Karim, dalam kemasan 30 ml, dengan tagline “Interpretasi Modern Aroma Pala Nusantara.” Dengan racikan khusus, sari lemak buah pala dipadukan dengan rempah-rempah eksotis lainnya, menghasilkan aroma yang elegan, hangat, dan autentik yang membedakannya dari parfum-parfum pada umumnya.
Didukung Ketua TP PKK Fakfak
Parfum Oris Nucis pertama kali diperkenalkan bersama Ketua TP PKK Kabupaten Fakfak, Ny. Nurwidayati Samaun Dahlan, yang juga istri Bupati Fakfak. Dalam kesempatan tersebut, Nurwidayati menyampaikan penghargaan dan kebanggaannya atas karya kreatif perempuan Fakfak.
“Saya sangat bangga karena Ibu Karim berhasil menciptakan parfum dari pala. Inovasi ini tidak hanya memberi nilai tambah ekonomi, tetapi juga mengangkat nama Fakfak sebagai daerah penghasil pala dengan sejuta manfaat,” ungkap Nurwidayati.
Ia berharap parfum pala ini dapat membuka peluang ekonomi baru, menjadi oleh-oleh khas daerah, sekaligus memperkuat identitas Fakfak sebagai pusat pala dunia.
Karakter Wangi Oris Nucis
Parfum Oris Nucis memiliki komposisi aroma berlapis yang kaya karakter:
Catatan Atas: Bergamot, Rempah Hitam, Kapulaga
Catatan Tengah: Pala (pala), Cengkeh (cengkeh), Kayu Kering
Catatan Dasar: Amber, Patchoully, Vanilla, Resin Lembut
Perpaduan ini menghadirkan wangi yang berani, sensual, dan elegan—cocok untuk mereka yang ingin tampil berbeda dan penuh percaya diri.
Inovasi Perempuan Fakfak
Menurut Ibu Karim, ide menghadirkan parfum pala lahir dari keinginannya memperkenalkan pala Fakfak dalam wajah baru. Tidak hanya sebagai bumbu dapur atau bahan obat, tetapi juga sebagai simbol kreativitas yang bisa dipakai sehari-hari.
“Saya ingin masyarakat mengenal pala Fakfak bukan hanya sebagai rempah, tapi juga dalam wujud modern yang diinginkan. Semoga parfum ini bisa diterima di pasar lokal maupun nasional,” ujar Ibu Karim.
Kontak & Media Sosial
Parfum Oris Nucis resmi dipasarkan sejak April 2025. Produk ini dapat ditemukan melalui media sosial:
Instagram: @Kristiyana
Facebook: Kristiyana Apriani
WhatsApp: 0821 9824 8869 / 0821 9341 7556
Parfum Khas dari Kota Pala
Kehadiran Oris Nucis semakin meneguhkan Fakfak sebagai pusat inovasi produk turunan pala. Lebih dari sekedar wewangian, parfum ini adalah wujud kebanggaan daerah dan bukti nyata bahwa tangan-tangan kreatif perempuan Fakfak mampu melahirkan produk berkelas yang siap bersaing di tingkat nasional, bahkan internasional.***
Infofakfak.com Informasi Seputar Kota Fakfak