
Reporter: Sri Mariati
INFOFAKFAK.COM – Kepala Distrik Bomberay menyatakan dukungan penuh terhadap investasi yang dilakukan PT. Tata Hamparan Eka Persada di wilayahnya.
Dalam kunjungan perusahaan tersebut, ia menegaskan pentingnya keterbukaan serta komunikasi yang intensif antara perusahaan, pemerintah, dan masyarakat, khususnya masyarakat adat.
“Kami selaku pemerintah distrik tentu mendukung. Prinsip kami, kalau pimpinan seperti Bupati dan Wakil Bupati sudah mendukung, maka kami yang di bawah juga wajib memberikan dukungan yang sama,” ujar Kepala Distrik saat menyambut kunjungan investor. Pada Kamis, 19 Juni 2025.
Ia mengakui bahwa kehadiran perusahaan bisa membawa dampak positif maupun negatif. Namun, ia lebih menekankan pada peluang peningkatan kesejahteraan masyarakat lokal melalui investasi yang bertanggung jawab dan berkelanjutan.
Salah satu hal yang menjadi sorotan adalah pentingnya perusahaan menjalin komunikasi sejak awal dengan tokoh adat, guna menciptakan kesepahaman mengenai tujuan dan manfaat investasi tersebut.
“Saya tidak ingin nanti setelah perusahaan berjalan, baru timbul masalah. Makanya, kita duduk bersama dari awal agar tidak ada persoalan di kemudian hari,” tegasnya.
Kepala Distrik juga menyampaikan sejumlah masukan, termasuk perlunya perusahaan ikut memperhatikan kondisi infrastruktur dasar seperti jalan dan akses masyarakat di sekitar lokasi investasi. Ia pun mengapresiasi langkah awal perusahaan yang telah memberdayakan pemuda lokal melalui program pelatihan kerja.
“Saya harap komunikasi tetap dibangun. Jangan hanya mengejar hasil, tetapi tidak ada manfaat yang dirasakan masyarakat. Perusahaan harus hadir membawa kebaikan bersama,” pungkasnya.
Kunjungan PT. Tata Hamparan Eka Persada ini, diharapkan menjadi awal dari kemitraan yang harmonis antara dunia usaha, pemerintah, dan masyarakat adat di wilayah Bomberay. ***
Infofakfak.com Informasi Seputar Kota Fakfak