Home / Headline / Kampung Wonorejo Insiasi Tepung Sagu, Dukung Program Ketahanan Pangan

Kampung Wonorejo Insiasi Tepung Sagu, Dukung Program Ketahanan Pangan

 

Aktivitas Kelompok Ibu-ibu Kampung Wonorejo, Distrik Bomberay Saat Mengolah Tepung Sagu. (Foto: Ayu)

 

Wartawan: Sri Mariati

INFOFAKFAK.COM_ Dalam rangka mendukung program prioritas nasional terkait ketahanan pangan, Kampung Wonorejo, Distrik Bomberay, Kabupaten Fakfak, Papua Barat, memulai inisiatif produksi tepung sagu yang dikelola oleh kelompok ibu-ibu PKK. 

Program ini digagas oleh Pemerintah Kampung Wonorejo, sebagai bentuk penyambutan terhadap arahan nasional terkait pengembangan sumber pangan lokal.

Kepala Kampung Wonorejo menjelaskan bahwa, kegiatan ini telah berlangsung sejak awal tahun anggaran 2024 dan dibiayai menggunakan Dana Desa.

“Kami melihat potensi pohon sagu yang melimpah di sekitar kampung, lalu kami arahkan kepada ibu-ibu PKK untuk mengolahnya menjadi tepung sagu atau kanji,” ungkapnya, pada Minggu, 25 Mei 2025.

Saat ini, kelompok ibu-ibu telah berhasil memproduksi dua produk utama diantaranya tepung sagu dan olahan sagu sederhana. Meski masih dalam tahap perizinan, program ini telah memberikan dampak positif bagi pemberdayaan ekonomi warga, khususnya kaum perempuan.

“Untuk sementara, hasil produksi masih dipasarkan di sekitar wilayah Bomberay dan belum menjangkau kota karena terkendala perizinan dan akses distribusi,” jelas Kepala Kampung.

Ia menambahkan bahwa alat-alat produksi telah disediakan melalui dana desa, dan pengelolaan serta hasil produksi sepenuhnya menjadi milik kelompok PKK.

Lebih lanjut, Pemerintah Kampung Wonorejo berharap Pemerintah Daerah dapat memberikan perhatian terhadap inisiatif ini, termasuk dukungan dalam bentuk pelatihan, legalitas usaha, dan akses pasar.

“Harapan kami, program ini bisa menjadi contoh konkrit kebijakan Presiden terkait ketahanan dan kemandirian pangan,” ujarnya.

Dengan lahan yang telah tersedia dan proses produksi yang telah berjalan, Kampung Wonorejo menegaskan komitmennya untuk menjadikan olahan tepung sagu sebagai produk unggulan kampung.

Inisiatif ini sekaligus menjadi langkah nyata menyambut kebijakan alokasi 20% Dana Desa untuk program ketahanan pangan yang hingga kini masih menunggu regulasi lebih lanjut di tingkat daerah.

Kepala Kampung Wonorejo, AAN, Berharap Ibu Ketua TP PKK dan OPD, termasuk dinas teknis, untuk berkunjung dan melihat langsung progres olahan tepung sagu yang sedang digagas oleh kelompok ibu-ibu PKK Kampung Wonorejo dalam mendukung program ketahanan pangan nasional. ***

About infocom

Check Also

Sinergi Babinsa–KSOP Fakfak Perkuat Stabilitas Pesisir Karas

  Pewarta: Amryn Landupa INFOFAKFAK.COM, – Upaya memperkuat stabilitas dan keamanan wilayah pesisir terus dilakukan ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *