
Oleh: Nani Sri Untari | Dinas Kesehatan Kabupaten Fakfak
INFOFAKFAK.COM_ Pertemuan Sosialisasi Pengurangan Stigma dan Diskriminasi HIV-AIDS yang dihadiri Ketua MUI, Ketua Klasis GKI – GPI, tokoh muda, Ketua BKMT, tokoh masyarakat (Ketua paguyuban Jawa, Sulawesi, Seram Bagian Timur, Toraja), organisasi wanita, Ketua Paguyuban Cafe, tenaga kesehatan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Fakfak serta layanan PDP, telah menyepakati untuk bersama tokoh agama dan tokoh masyarakat, turut berperan aktif memberikan edukasi kepada keluarga, kelompok komunitas dan masyarakat, tentang HIV AIDS, menghilangkan negatif thinking, berperan aktif menghilangkan stigma dan diskriminasi serta mendukung perawatan pengobatan ODHIV bila diperlukan.
Dalam pertemuan yang berlangsung di gedung malaria Kabupaten Fakfak pada 19-21 Maret 2025 tersebut, tenaga kesehatan yang hadir juga sepakat meningkatkn layanan kesehatan yang ramah ODHIV.
Selain itu, dalam pertemuan tersebut hal yang penting ialah disepakatinya untuk memberikan rekomendasi kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Fakfak, agar membentuk wadah baru yang melibatkan semua stakeholder dalam penanganan HIV-Aids di Kabupaten Fakfak. ***